Утятину широко употребляют во многих странах из-за ее питательности и приятного вкуса мяса. Существует колоссальное количество рецептов, в состав которых входит утка, и с каждым годом их число все растет.
На основе утиного мяса готовятся первые блюда (борщи, солянки, рассольники). Не менее популярным является запекание этого мяса в духовке или на гриле вместе с овощами и фруктами.
Особенности состава мяса
Утятина принадлежит к темным сортам мяса и отличается большей жесткостью, чем курица или индюшка. Тушки утки содержат значительное количество жира, который знаменит полезными свойствами, имеет в составе омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.
Наиболее полезными для употребления являются бройлерные сорта утки, поскольку именно в их мясе содержится наибольшее количество меди, калия и железа. Среди жизненно важных витаминов утиный жир содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, А. Птичье мясо также известно высоким содержанием рибофлавина.
Польза употребления утятины
- Утиное мясо обладает высоким содержанием белков. При регулярном употреблении утятины можно обеспечить организм множеством полезных микроэлементов и витаминов.
- Для людей, желающих улучшить зрение, утиное мясо отлично подойдет для частого питания, поскольку в нем содержится очень высокое количество витамина А. Кроме остроты зрения, улучшается состояние кожи, она становится более гладкой и здоровой.
- Утиный жир обладает великолепной способностью выводить из организма накопившиеся канцерогенные вещества. Особые ферменты помогают нормализовать обмен веществ.
- Утка отличается высокой питательностью, потому подойдет людям, которые занимаются напряженной умственной деятельностью или тяжелым физическим трудом. Мясо придаст энергии, восполнит запас сил в организме.
Кому не стоит употреблять утятину
При наличии множества достоинств, у этого вида мяса есть и недостатки:
- мясо утки отличается жесткостью и сложно усваивается. Утятина подойдет для употребления людям с отличным состоянием желудочно-кишечного тракта. Если есть болезни желудка или кишечника, не стоит есть утятину;
- утка имеет высокую степень жирности, даже при снятии кожицы ее калорийность на порядок выше, чем у курицы или говядины. По этой причине не стоит есть утку людям, имеющим лишний все или ожирение;
также в жире содержится много холестерина, который при избыточном употреблении оседает на стенках сосудов.
Оставить комментарий